Пять частых поломок мониторов

Занимаясь ремонтом мониторов более пяти лет, мы можем легко назвать основные поломки современных мониторов, с которыми ежедневно сталкиваемся в своей работе. Большинство неисправностей устраняются в сервисном центре по ремонту мониторов. Для ремонта мониторов требуются знания и оборудование, так что починить его «на коленке» вряд ли получится.
В этой статье мы расскажем, чего можно ожидать при той или иной поломке монитора, расскажем о примерных ценах на такие услуги.

Монитор не включается - нет реакции на кнопку включения

Самая популярная поломка, с которой мы сталкиваемся – монитор просто не реагирует на кнопку питания, но «прямо с порога» сказать, что нужно поменять, чтобы монитор заработал нельзя, нужна диагностика. Самая частая проблема - это неисправность блока питания или платы питания. Нужные напряжения отсутствуют – монитор не включается. Подобный ремонт мы рассматривали в этой статье. Встречаются проблемы с главной платой, она же плата управления – здесь всё немного сложнее – нет нужных сигналов или команд процессора и результат на лицо. Кнопки управления, обычно расположенные на передней панели монитора, так же не вечны, и их замена может «оживить» ваш монитор. Редко, но бывает, в современных мониторах ломаются разъёмы питания, куда подключают внешний блок питания, либо этот разъём имеет плохую пайку, в местах крепления к плате.
По итогу имеем такие причины поломок: блок питания, плата управления, неисправность кнопок включения, неисправность разъёмов или их плохая пайка.

Монитор включается и самопроизвольно выключается

Здесь чаще всего виноват встроенный блок питания, обычно на мониторах, старше 3-х лет. Напряжения проседают при работе монитора, и он выключается. Здесь однозначно монитор в сервисный центр для ремонта платы питания.

Монитор включается, но нет изображения

Здесь чаще всего виновата неисправная подсветка матрицы монитора, проверить её очень просто даже в домашних условиях. Возьмите фонарик (в мобильном телефоне, например) и посветите на включенный монитор, если просматривается изображение - то явно, проблема с подсветкой. Замена подсветки монитора стоит от 2000 до 4000 руб., в зависимости от диагонали монитора. В сервисных центрах подсветку диагностируют установкой новых ламп CCFL (лампы подсветки монитора). Сейчас часто ламповую подсветку меняют на светодиодную, что позволяет продлить срок службы монитора и в разы снизить его энергопотребление.

Разбита матрица монитора

Тот случай когда очень хочется помочь с ремонтом монитора, но цена запчастей на матрицы для монитора настолько высока, что ремонт оказывается почти всегда нецелесообразным, исключением является только наличие доноров (других неисправных мониторов), с которых можно снять исправную деталь. Если вы разбили матрицу на мониторе или ЖК-телевизоре – можете сразу выбирать себе новый гаджет в магазине, по цене получится одинаково с ценой ремонта.

На этом, пожалуй, всё, я привёл здесь самые частые неисправности, на самом деле неисправностей гораздо больше и ремонт некоторых из них выходит далеко за рамки типовых ремонтов. Основные цены по ремонту ЖК-мониторов представлены на нашем сайте в этом разделе.

  • 17.12.2017г. 17:10
  • 98

Популярные статьи: