Три частые поломки блока питания компьютера

Существует огромное множество блоков питания, разных марок и мощностей. От самых простых со стандартной мощностью от 250Ватт до наиболее мощных и профессиональных до 1500Ватт. Но как самые простые, так и самые мощные и качественные всё равно со временем могут выйти из строя. По практике ремонта, мы выделили три основные поломки блоков питания компьютера.

Блок питания не реагирует на включение, нет индикации, не крутится кулер

Чаще всего в таких случаях сгорел входной предохранитель блока питания. Предохранитель защищает ваш БП от выгорания элементов платы при резком скачке напряжения в электросети (как при обыденных скачках, в случае резкого отключения и включения электроэнергии, так и при перебоях во время грозы и т.д.). Но, к сожалению и предохранитель не всегда спасет, бывают такие случаи, когда вместе с предохранителем сгорают и некоторые элементы платы, а иногда и предохранитель при таком выгорании остается целым.

Не крутится вентилятор блока питания, отсутствуют выходные напряжения

Чаще всего в таких случаях первым делом нужно проверить электролитические конденсаторы БП. Со временем они имеют свойство вздуваться или высыхать, теряя свою ёмкость. Случается это в основном от их «старости» или частого перенапряжения в сети, т.к. используются они в большинстве случаев для сглаживания пульсаций тока в электросети. Если же все конденсаторы в норме и видимых повреждений нет, необходимо проверить Шим-генератор.

Блок питания включается на несколько секунд и отключается

В таком случае, первым делом, необходимо проверить цепь нагрузки, т.к. это срабатывает защита от перегрузки блока питания. Это случается, как и от перенапряжения в электросети, так вполне может и от пыли. Также возможно ваш блок питания «не вытягивает» по мощности ваш ПК. Особое внимание при диагностике такого блока питания стоит уделить состоянию вентилятора, забиваясь пылью, он перестаёт вращаться, либо вращается слабее, чем нужно для эффективного охлаждения. В таком случает нужно сначала смазать вентилятор блока питания (как это сделать смотрите здесь), а затем продолжить диагностику, если неисправность не исчезла.

В заключении могу сказать, большинство дешёвых блоков питания ремонтировать не целесообразно – стоимость ремонта не будет намного ниже цены нового блока питания. Блоки питания мощностью свыше 400 Ватт стоят дороже, поэтому их ремонт уже имеет смысл. В любом случае, если не иметь базовых знаний, опыта и необходимого инструмента для самостоятельного ремонта, таким ремонтом лучше не заниматься. Вы рискуете не только остаться без блока питания, но и получить удар током, напряжением в 400 Вольт, а это уже не шутки! При неисправности блока питания, я настоятельно рекомендую обратиться в мастерскую по ремонту компьютеров.

  • 10.10.2017г. 20:10
  • 136

Популярные статьи: